Supermärkte

Im Laufe der vergangenen zehn Jahre war parallel zu den herkömmlichen DX-Systemen eine stetige Ausbreitung neuer Technologien, die CO2 als Kältemittel und sekundäres Kühlmedium anwenden, festzustellen. Systeme in Supermärkten bestehen aus zwei Bereichen, die unterschiedliche Temperaturniveaus (mittlere Temperatur, MT, und niedrige Temperatur, NT) aufweisen.

Zwei Temperaturniveaus

  • MT: Kühlauslagen and Kühlräume mit +6 bis 0 °C
  • LT: Kühlauslagen and Kühlräume mit -18 bis -24 °C

Die Systeme sind entsprechend den obigen Temperaturbereichen ausgelegt. In Nordeuropa wurden immer mehr transkritische Boostersysteme eingeführt, die sowohl im mittleren als auch niedrigen Temperaturbereich nur CO2 als Kältemittel verwenden. In anderen Ländern werden Hybridsysteme zu Standardlösungen.

Bei diesen Systemen ist R134a das Kältemittel, welches normalerweise im Mitteltemperaturkreislauf eingesetzt wird, und CO2, kondensiert über einen Kaskadenwärmetauscher, wird im Niedertemperaturkreislauf verwendet. In wärmeren Ländern werden auch Pumpsysteme mit CO2 als Kühlmedium eingesetzt, da kleinere und somit kostengünstigere Rohrleitungen ausreichen und höhere Wirkungsgrade erzielt werden können. Die Supermärkte in Schwellenländern werden üblicherweise mit Solekühlern ausgestattet und die Glykolzirkulation erfolgt mit einer Zentrifugalpumpe.

Breites Produktportfolio

SWEP verfügt über ein breites Produktportfolio für Split-, Kaskaden- und transkritische CO2-Systeme.